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Production européenne Un tiers de protéagineux en plus d’ici à dix ans

Selon les estimations de la Commission européenne, la production de protéagineux dans l’Union européenne devrait significativement augmenter au cours des dix prochaines années.

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en anglais publié le 3 janvier 2021, la Commission européenne s’est prêtée à l’exercice de la perspective agricole à l’horizon de 2031 dans l’Union européenne.

 

 

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Augmentation des surfaces et des rendements

Selon ses estimations, la production de protéagineux (pois, féveroles, lentilles, pois chiches et autres légumineuses sèches) « devrait augmenter de manière significative, grimpant de 33 % pour atteindre 5,2 millions de tonnes en 2031 ». Cela s’expliquerait à la fois par :

 

À lire aussi : Comment les cent millions du plan protéines seront répartis (01/12/2020)

Baisse des importations

La consommation intérieure pourrait, elle, croître de 14 % au cours des 10 prochaines années et atteindre 5,6 millions de tonnes en 2031. « L’essentiel de la croissance devrait provenir de l’utilisation des protéagineux pour l’alimentation animale (+24 % par rapport à 2021) », indique la Commission.

 

Bruxelles précise par ailleurs : « La production devant croître plus vite que la consommation, les importations de protéagineux devraient baisser d’environ 37 %. » La dépendance à l’égard des importations devrait passer de 25 % de la consommation (taux actuel) à 14 % en 2031.

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